Продукты содержащие кальций в большом количестве

Существует множество различных питательных элементов, наличие которых является важным для бесперебойной работы всех органов человеческого организма. Кальций – один из них. Он регулирует мышечные сокращения, секрецию гормонов, нервную систему. Не последнюю роль играет в свёртывании крови и регулировании кровяного давления. Уменьшение его необходимого количества приводит к существенным нарушениям. В связи с тем, что организм лишён возможности вырабатывать данный элемент, пополнение нужно производить путём потребления продуктов, содержащих это вещество.

screenshot_12

Проникая в кровь, он транспортируется в остальные области тела, которые нуждаются в его присутствии. Избыток кальция накапливается в зубах и костях. Именно оттуда этот элемент начинает извлекаться организмом при недостатке. Со временем приводя к ослаблению и разрушению накопительных частей. Отсюда появление костных заболеваний, ломкость костей. Одним из лучших источников для пополнения потребности в минерале является сбалансированное питание с включением продуктов, насыщенных кальцием.

Детям от 4-8 лет требуется 800 мг кальция ежесуточно, от 9-18 лет – 1300 мг. Женщинам и мужчинам от 19-50 лет – 1000 мг ежесуточно, в возрасте старше 51 года – 1200 мг. Дневная доза кальция для беременных и кормящих грудью – 1400-2000 мг.

Продукты, в состав которых входит кальций

  1. Молочные продукты – творог, молоко, кефир, йогурт. К слову, те, что имеют меньшую жирность, обладают большим процентом кальция. В 100 г твёрдого сыра содержится около 1000 мг кальция (показатель зависит от жирности и сорта). У плавленых сыров он в 2 раза меньше, у йогурта – 130 мг, у молока – 120 мг.
  2. Кладезь кальция – зелёные овощи:
  • к первой категории относят тёмно-зелёные листовые, такие как петрушка (245 мг), шпинат (106 мг), капустные листья (210 мг), зелень репы, листья горчицы и др.;
  • ко второй категории – стручковая фасоль, тыква, брюссельская капуста, сельдерей, кочанная капуста, салат ромэн;
  • к третьей – фрукты: яблоки, грейпфрут, мандарины.
  1. Рыбные консервы – мясной вариант получения кальция. Измельчённые рыбные кости съедаются с мясом. Одними из наиболее богатых минералом являются консервы из сардины (в 100 г – 500 мг), скумбрии (240 мг), лосося (210 мг).
  2. Орехи и семена – бразильский (160 мг), миндаль (в 100 г – 260 мг), кунжут, мак (в 100 г1000-1500 мг), фенхель.
  3. Бобовые продукты – красная и белая фасоль (150 мг), соевые бобы (100 мг).
  4. Соевые продукты – соевый сыр, соевое молоко, стручки соевых бобов.
  5. Зерновая группа – цельнозерновая пшеничная мука, цельнозерновая кукуруза.
  6. К другим источникам кальция можно отнести чеснок, розмарин, корицу, укроп, тимьян, гвоздику, мелиссу.

При производстве продуктов питания предусматривается их обогащение кальцием. Его добавляют в фруктовые соки, молочные заменители (соевое, рисовое молоко), всевозможные крупы, сухие завтраки.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Login