Меню при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения

Известно, что при гастрите (как и при любой другой болезни органов ЖКТ) следует соблюдать строгую диету. Ведь именно с помощью особого питания можно как улучшить, так и ухудшить состояние здоровья больного. Следует избегать запрещённых продуктов питания и употреблять только то, что не сможет нанести вред желудку. Причём саму систему питания должны разрабатывать не вы сами, а ваши лечащие врачи. Специалисты в процессе создания меню учтут ваши индивидуальные особенности организма и состояние здоровья. Здесь же мы опишем приблизительный рацион больного человека, чтобы вы получили представление о том, каким же должно быть питание особы в период повышения кислотности при гастрите.
гастрит

В начале обострения

В первые два-четыре дня из рациона нужно исключить следующее: кисломолочные напитки и жирный творог, сметану, сыр, хлеб и сдобу, мучные изделия, большую часть сладостей, соусы, свежие фрукты, овощи и ягоды, газированные напитки, какао и кофе, приправы, специи, уксус, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, сало.

Вместо этого желательно включить в меню такие продукты:

— рис, овсянка, манка и гречка;
— молоко и сливки, которые можно использовать для приготовления супов, каш и овощного пюре, нежирный творог;
— нежирные виды мяса, птицы и рыбы (к примеру, индейка, курица, говядина и телятина), очищенные от пленочки, жира и сухожилий;
— слизистые супы из круп;
— растительное и сливочное масло в небольшом количестве;
— яйца, но не более трех штук в день;
— термически обработанные фрукты и овощи;
— сахар, мед, молочный кисель, желе, кисель из сладких ягод и фруктов;
— некрепкий час со сливками или молоком, отвар шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой.

В процессе готовки продукты должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Перед подачей все блюда нужно обязательно измельчить с помощью блендера, мясорубки или картофель пресса.

Кушать нужно небольшими порциями по 6 раз в день.

Приблизительное меню на первых 2-4 дня обострения

Завтрак: яйцо, отварное всмятку, протёртая каша на выбор, чай с молоком;
Перекус: печёное яблоко с сахаром;
Обед: овсяный суп с молоком (протёртый), паровые котлеты из телятины, пюре из тушёных овощей, фруктовый мусс;
Перекус: паровой пудинг из нежирного творога;
Ужин: отварная рыба с молочным соусом, картофель пюре, чай со сливками;
Перекус: стакан молока.

гастрит_диета

В 4-6 дни обострения

На последующие несколько дней (4-6), как только обострение постепенно “погаснет”, больной может перейти на более щадящий вариант диеты. Здесь также нужно продукты варить, запекать или готовить на пару, не используя для этого острые приправы, большое количество соли и других веществ, которые активизируют выработку желудочного сока.

Запрещённые продукты питания: острое и солёное, свежие мучные изделия, сыр и кисломолочные напитки, свежие ягоды, фрукты и овощи, сало и кулинарные жиры, закуски, пряности, различные фабричные соусы, газированные напитки, кофе, какао.

Разрешено кушать следующее:

— сушёный хлеб, сухарики, гренки без жира;
— отварные овощи и фрукты с ягодами, что были термически обработаны;
— яйца (до 3 штук в день);
— нежирные виды мяса, рыбы и птицы без жилок, хрящей, плёнки и жира;
— рис, овсянка, манка, гречка;
— слизистые или молочные крупяные супы;
— растительное и сливочное масла в небольшом количестве;
— молоко, свежий некислый творог с молоком, сливки;
— мед, сахар, молочный или фруктовый кисель, муссы и желе из ягод, фруктов или свежего сладкого сока;
— молочный или сметанный соус;
— фруктово-ягодные соки, разбавленные водой, отвар шиповника, чай со сливками или молоком.

Приблизительное меню на день

Завтрак: омлет из яичных белков, приготовленные на пару, растёртая молочная каша, отвар шиповника;
Перекус: фруктовый сок, разбавленный водой, 2 сухарика из ржаного хлеба;
Обед: отварное мясо курицы без шкурки, перемелённое в мясорубке, тушёные овощи со сливками, растёртые в пюре, чай с молоком;
Перекус: фруктовый кисель;
Ужин: печёная рыба, картофель пюре, гренка, чай;
Перекус: стакан молока.
гастрит_питание

Питание после периода обострения

Как только обострение полностью себя исчерпает, болеющий гастритом сможет перейти на ещё более щадящую диету, которую следует соблюдать постоянно или до тех пор, пока в этом будет существовать необходимость.

В этом случае блюда также должны быть приготовлены с помощью таких методов термической обработки, как варка, запекание и готовка на пару. Еда может быть как протёртой, так и целостной. В день следует кушать 5 раз, не реже.

Что запрещено включать в рацион: сало и кулинарные жиры, грибы, фасоль, горох, молочные продукты с высокой кислотностью, очень солёные и острые сыры, варёные вкрутую или жареные яйца, репу, белокочанную капусту, огурцы, квашеные или маринованные овощи, щавель, редиску, редьку, лук, острую пищу, фастфуд, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, очень солёное, копчёное, консервы, пирожные, шоколад, слишком спелые или очень кислые ягоды и фрукты, кофе, газировку, хрен, горчицу, перец, томатный соус, квас, алкоголь, свежую сдобную выпечку и хлеб, крепкие овощные, грибные, рыбные и мясные бульоны, концентрированные соусы, окрошку, борщ, щи.

В диете приветствуются следующие продукты питания:

— нежирные сорта рыбы, мяса и птицы без жилок, хрящей и кожицы;
— подсушенный или чёрствый хлеб, сухари, галеты, печёные пирожки (раз в неделю), ватрушки или несдобные булочки;
— картофель, цветная капуста, морковь, ранние кабачок и тыква;
— яйца всмятку или приготовленные на пару;
— сливочное и растительное масло в небольших количествах;
— супы из крупы на молоке, вегетарианские, овощные и мясные супы, приготовленные на слабом бульоне;
— манка, гречка, овсянка, рис, ограниченно перловка, кукурузная каша и пшено;
— отвар шиповника, чай низкой крепости с молоком или сливками, какао, сладкие соки из фруктов или ягод, компоты, овощные фреши;
— молочные соусы без добавления муки на сметане, со сливочным маслом, молочно-фруктовые соусы;
— петрушка, укроп, ванилин, корица;
— протёртые, печёные или отварные ягоды и фрукты, а также приготовленные из них муссы, желе, кисели и пюре, зефир, сахар, мед, пастила, некислое варенье, сливочный крем, молочный кисель, меренги;
— молоко, сливки, геролакт, сметана, некислый кефир и творог, простокваша, не острый сыр в тёртом виде;
— домашние варёные колбасы без жира, ветчина, вымоченная сельдь, форшмак, салаты, паштеты, заливное.

гастрит_суп

Приблизительное меню на день

Завтрак: гренка с маслом, отварное всмятку яйцо, чай с молоком;
Перекус: какао с молоком, галетное печенье, пастила;
Обед: котлеты из телятины, приготовленные на пару, пюре из картофеля, вегетарианский суп, сухарики, чай;
Перекус: творожный пудинг, приготовленный на пару, отвар шиповника;
Ужин: тефтели из курицы, тушёные в сметане, овощное пюре с сливками, травяной чай.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Login