Как сушить шиповник в газовой духовке

С наступлением холодов каждый из нас задумывается о том, как уберечь себя от простуды и гриппа, ведь в осенне-зимний период  эти заболевания отнюдь не редкость. Все мы знаем, что для укрепления иммунитета нужны витамины. Их можно, конечно, купить в аптеке, а можно получить из продуктов питания. Источниками витаминов, как известно, являются овощи, фрукты и ягоды, только вот беда в том, что зимой свежих плодов не найти. Значит, заготавливать их нужно еще летом и осенью.

Одним из богатейших источников витаминов издревле считаются плоды шиповника. Еще наши далекие предки засушивали их на зиму, а потом делали из них отвар или заваривали чай, спасаясь тем самым от болезней. Но далеко не каждая современная хозяйка знает, как правильно заготовить шиповник. Как же нужно сушить шиповник, мы вам сейчас расскажем.

шиповник

Сразу отметим, что засушивать плоды шиповника нужно сразу же после сбора, и делать это удобнее всего в духовке, газовой или электрической. Перед сушкой ягоды нужно перебрать, удалив листики, поврежденные ягоды и ненужный мусор, а вот хвостики, прилежащие к плоду лучше оставить. Некоторые опытные хозяйки не моют шиповник перед термообработкой; считается, что так он будет лучше храниться. Но если вы сомневаетесь в безопасности такого метода, то лучше промойте ягоды через дуршлаг, а потом тщательно их просушите.

сушить шиповник

Подготовленный шиповник нужно равномерно распределить по большому противню и поместить в холодный духовой шкаф, разогревать который нужно будет постепенно до температуры не выше 60°C. Только так высушенные плоды сохранят свои полезные свойства. Сушить шиповник стоит в приоткрытой духовке, так ненужная нам влага будет быстрее испаряться. Противень нужно будет периодически встряхивать, чтоб шиповник не пригорал. Постепенно ягоды начнут менять свой цвет и форму. Когда продукт сморщиться и станет твердым, можно говорить о его готовности.

шиповник сушеный

Стоит отметить, что процесс сушки шиповника будет длиться примерно 8 часов, поэтому лучше запланировать его заранее. Но и это еще не все. После того, как вы вытащили шиповник из духовки ему надо дать возможность «дойти». Для этого еще на 2-3 суток сухие плоды нужно поместить в картонный короб или деревянный ящик, обязательно с крышкой. Для зимнего хранения шиповник лучше переложить в тканевый хлопчатобумажный или льняной мешок, подойдет также и стеклянная банка. Хранится засушенный шиповник в темном сухом месте. При правильном хранении он будет пригоден для употребления в течение двух лет.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.stodam.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Login